注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田东晓

鹰击长空

 
 
 

日志

 
 

“最下不及情”是什么意思(一)  

2012-04-07 02:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说新语》中“伤逝4”有“王戎丧儿万子,山简往省之,王悲不自胜。简曰:‘孩,抱中物,何至于此!’王曰:‘圣人忘情,最下不及情;情之所钟,正在我辈。’简服其言,更为之恸。 ”

且不论圣人忘情,高官钟情,单单“最下不及情”让人久思不得其解。

不过我倒听说旧社会一个故事,说有一家夫妇上午上地干活,孩子无人照看,及中午收工,夫妇回家,孩子不在了——由于要吃饭——不干活就要饿肚子——及下午上工时间夫妇俩又下地干活了。夫妇俩没有长时间的悲伤——哪怕是失去孩子。他们没有王的悲不自胜,也没有简的更为之恸。这算不算对“最下不及情”的一种解释呢?

对于没有经济来源的穷人们来说,他们也要吃住,然吃住又谈何容易——不说城里的房价有多高,但是农村盖一座房子往往是倾其所有,还要七拐八借,才勉强起一座房子。在路边闲坐,常听有人指着一个妇女说,她生了几个孩子——卖了,盖了一座房子。盖不起新房子,住旧房子好了,也不能卖孩子。失去孩子,她没有王的悲不自胜,更没有简的更为之恸——这算不算对“最下不及情”的一种解释呢?

当然《世说新语》中的王,离这已经很久远了,曹雪芹《红楼梦》里面也有丫鬟仆人往往也就几两银子搞定了。这里面的父女母子是“最下不及情”吗?

凡结婚者先订婚,订婚要彩礼——听大家们说,这个彩礼在古代也就是卖女儿的意思——可能也算是“最下不及情”吧。

最下不及情——除了谈及一点点感情外,可能有很随便的意思。随随便便孩子没了——不悲伤,随随便便孩子卖了——不悲伤……既然孩子就不算回事,至于和下人的那点私人感情更不算回事——所以古代纳妾也就风行了,随便了吗,谈什么感情呢——最下不及情么。有点像今天的一夜情,家庭换妻,日本的千人派对,英国的四百人男女裸体混泳……

也从图片上看过欧洲国家的狂欢节——一夜之间失去三分之一的处女——情之所滥以达到疯狂的程度,还谈什么感情呢。闲了的时候,去看看庙会上的脱衣舞,对“最下不及情”理解可能有所帮助。像欧洲国家的狂欢节,那么多美女失贞,除了“下”外,有没有欧洲国家中的“中”

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017