注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田东晓

鹰击长空

 
 
 

日志

 
 

万有引力和捕获  

2013-01-12 20:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对科学家知道得比较少,但牛顿的万有引力阐述了宇宙大道。其实万有引力就是捕获。
想抓住一只野兔,放箭、枪击、追捕、张网、设陷……一系列手段,就是捕获。大到星球,小到蚂蚁,微生物,甚至尘埃,无一不在捕获。了解这一特性,我们就可以想象物质是多么贪婪。一只狮子会吃掉一头角马,然后再咬死一只角马放起来;一只松鼠会在地下埋藏松子,树洞里塞满松子,即使他吃不了这么些。星球更是恶心,地球拥有月亮,太阳拥有地球,也不知那个怪物,银河系为他转个不停。
贪婪是无休止性的,只要他能够捕获,就像动物的欲望是无休止性一样。一棵树木,不分昼夜不停地汲水,长大了产子,产子了秧苗,秧苗再生长,恨不得所有星球都长遍它的影子。所以不难理解,地球上有几千亿只蚂蚁,或者更多。物质什么时候停止过捕获?只要是物质,它就没有停止过捕获,就像万有引力你让它不发生作用一样。不管你想还是不想,本性的东西,不是想不想的,而是自然不自然地遵循着。
一只蚂蚁它想吃三千里外一只螳螂,虽然它够不着三千里外的一只螳螂。庄子在桥上往下看,说水里鱼快活地游来游去。他朋友问他,他又不是鱼,为何知道鱼快活地游来游去?朋友也许问我,我又不是蚂蚁,怎么知道蚂蚁想吃三千里外的一只螳螂?我肯定地告诉你,它不但想吃,而且太想吃了。倘若不信可以拿三千里外一只螳螂放在蚂蚁嘴里试一试。它不可能不吃——它的本性——物质的本性——捕获,摆在那儿。它只是够不着而已。捕获和距离是有一定关系的。最起码地月之间的距离,月球想跑是跑不掉的,但地球想捕获海王星力就太小了。
我不知道那个王子,前妻死了,撇下一儿子。王子不甘寂寞,又找个后妻,后妻又生一子。后妻想让亲儿子继承家业,想法设法害不亲的儿子。不亲的儿子找老猪商量咋办?老猪说,走哇,走得远远的。不亲的儿子果然走的远远的。他后娘时刻想害他,但距离太远,力道不足。三十六计中,走为上计或多或少地含有这点意思。
除此之外,力道和质量还有关系,质量大小,在于捕获。
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017