注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田东晓

鹰击长空

 
 
 

日志

 
 

宇宙是有界的,也是有限的  

2013-01-08 19:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据听说,宇宙是有界的,可是无限的。也就是说宇宙可以无限制地扩大,像个气球一样,只要吹不破。有科学家,列出一个公式,算出地球有界无限。其实,这是不确定的。
一枚鸡蛋,我们给它足够大的空间,然后,给它施压,让它爆炸。那么,它四处崩散的物质是有界的,也是有限的。宇宙也是如此,地球只不过是宇宙的一粒沙。
有一个问题需要提出,在足够大的空间,只放一枚鸡蛋,为什么不放几百枚,几千枚,甚至几亿枚?这很好解决,不管放再多的鸡蛋,我们只需把它看做一枚鸡蛋。这是其一;其二,这么多鸡蛋像串在一跟线上的珠子一样,慢慢地靠拢在一起,最终形成一个鸡蛋。所以不用放那么多,一个鸡蛋足够了。
我没有天文望眼镜,只有一个脑子,脑子里装着思想。但我认为思想比再远的望眼镜望得都远。其实很多事情,我们越来越精细,从很大的空间越走越狭隘,一直走到毛发孔里去,最后,哪怕一片叶子那么大的东西,也能盖死我们一大片。我们在自己编织的茧子苦苦地挣扎,并且给自己设置了很多难题和困难,直到有一天,在自己挖掘的坟墓里一命哀哉。
也就是说,我们的天文学家,用最好最精密的天文望眼镜看吧,宇宙那么多鸡蛋正慢慢地合并靠拢而趋向一个鸡蛋。如果真是这样,尊敬的天文学家们,请您们告诉我——一只龌龊龟壳里爬行的蚂蚁,一个光有鸟嘴没有蛋黄的怪物。
宇宙是有界的,也是有限的 - 田东晓 - 田东晓
 
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017