注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田东晓

鹰击长空

 
 
 

日志

 
 

临摹王羲之《兰亭序》  

2013-02-13 17:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把自己的文字搁置几日,再看时,有的字怎么也看不清楚,且意思颠倒混淆。我想我应该是高深莫测(厚颜自擂)——字如其人嘛。开个玩笑。
不过有人的字,确实心里着急,因为怎么看也不认识,更不知是什么意思,可是心急还想喝热稀饭。有的字眉毛鼻子一把抓,我想此人大概长得不怎么好,应该是圈圈小小的。有的字势如狂草,猛看扎眼,再看也能揪出字来,我想此人应该是大大咧咧。有的字一笔一画,刚正板硬,女子不妨漂亮,男人应该棱角分明——因为他能把纸刻出槽来。不过我这也是瞎想,我管人家怎样写字来呢?真是咸吃萝卜蛋——操心,别人一句“关你屁事”,我便不免脸红了。
我所管的屁事,就是闲了找几本字帖端详一下,然后用毛笔和手指乱画一通。心得最多的是:字,不是一下子就能看懂的。
“飘若浮云,惊若游蛇”是大家们对王羲之书法的赞美。我怀着无比崇敬的心情去瞻仰王羲之的巨著,当我仔仔细细去揣摩《兰亭序》时,心里有种说不出的难受。
封建思想真是根深蒂固,他对人性的摧残已达到畸形的程度。“千古风流,始于足下”这是对女子裹脚的描写,也是对畸形的欣赏。更为严重和变态的是,人们对于赏足已发展成一门学科。方法无不用其尽——捏,咬,舔,嗅……西门庆变态到用鞋盛酒,也不怕有脚气。既然不怕,所以裹脚以取人也就裹出了时尚,裹出了艺术。但难免付出代价,疼痛时不屑说的,脚骨肯定会改变。封建毒瘤不仅仅摧残着鲜花一样伟大的女性们,他的影响是普遍的。比如说字体也受其害。《兰亭序》里不少字的骨架倾斜着,仔细看有点卑躬屈膝,点头哈腰,尤其是“事”字,多像一位伸不开腰的老头,整个字体一股媚态。也许这就叫美吧,古人就这样欣赏,也不应该厚非什么。
再说仁者见仁,智者见智。而我非仁非智,难免瞎胡扯蛋了。可是颜真卿的给人一种威严感;柳公权的字给人素面朝天,铁骨铮铮的味道。所以古人像我一样欣赏的还是有的,要不然柳公权的碑帖也不至于流传千古了。这是我第一次赏帖。
第二次诸多不同。
美女当色润而丰,丰而不赘,骨清而秀。《兰亭序》恰如一位丰润的少妇,每个凹陷处都滑接到好处,让人不禁想吻她。但没有男子汉的味道,这一点和第一次并不矛盾。柳公权的《玄秘塔碑》则显得落落大方。如果把《兰亭序》比作张筱雨,那么《玄秘塔碑》则是鲁智深。

生活中真正做到洒脱的不多,我们总是羁绊这,羁绊那,太多的牵挂很难使我们做回自己——就像丛林中一株小树,努力地争取眼光;又像臭水沟里一条小泥鳅,躲在淤泥下,苟延残喘,害怕伤害。即使是佛也甩不掉渴望和无奈的影子。无天和如来闹的天翻地覆,孙猴子想得到正果历尽艰险。说到此我不得不佩服黄庭坚,也许心有尘埃,则字无囹圄。-不管你承认不承认,我则认为没有任何一位书法家如黄庭坚那般洒脱。当我看到其帖“见”字时,那一甩脚的潇洒,无人能及。鲜活地拿什么比喻都难近其神。
经要有经味,不管苏轼从心里是多么不渴望王安石变法,反对王安石那些“经”条条框框;又如何反对保守党顽固不化。不知苏轼是不是提倡无为,不过从“高处不胜寒”上,应该看出其思想在王安石之上。其中间路线是一种飘渺路线,像老聃所说:不敢为天下先,又要吃饱肚皮。这是不可能的。从“和珅倒了,皇上饱了”可窥一斑——和珅营私,自然不是中间路线。所以说吃饱不可能,吃一点未尝不可。不管苏轼走得是不是中间路线,但其书法还是有点经味的,颇像法家思想。再看王羲之的字,好像又无媚态,除此之外秀,润,惊。
小孩子口无遮拦,难免偏颇走位惹大家笑话,但我所要说的是:“字”三识而不懂,何故不读书呢?

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017